회원 로그인 창

  • 도서관 홈페이지
    로그인 후 이용
    가능합니다.
로그인 메뉴

따끈따끈! 신착 전자책

더보기

콘텐츠 상세보기
수미네 반찬


수미네 반찬

<김수미>,<여경래>, <최현석>,<미카엘> 공저 | 성안당

출간일
2018-10-30
파일형태
PDF
용량
49 M
지원 기기
PC스마트폰태블릿PC
대출현황
보유1, 대출0, 예약중0
전자책 프로그램이 정상적으로 설치가 안되시나요?전자책 프로그램 수동 설치
콘텐츠 소개
저자 소개
목차
한줄서평

콘텐츠 소개

‘김수미표 요만치 레시피북’

셰프의 화려한 요리보다 소박한 반찬 하나에 행복을 느끼는 사람들이 늘고 있다. 『수미네 반찬』은 외식 문화의 홍수 속 사라져버린 정성 가득한 엄마의 손맛과 사람들의 집 나간 입맛을 ‘밥상’ 앞으로 되돌리자는 취지로 시작된 전무후무한 ‘반찬’ 전문 요리 예능 프로그램이다. 이에 대한민국의 손맛 명인, ‘밥심’으로 사는 어머니의 대명사 김수미 선생님이 그 맛의 전령사로 나섰다. 중식의 대가 여경래, 셰프테이너 최현석, 불가리아 셰프 미카엘 아쉬미노프는 김수미표 반찬 비결을 배우며 특별한 조력자로 함께하고 있다.

바쁜 생활에 쫓겨 끼니를 거르는 많은 사람들에게 제대로 된 한 끼 밥상은 그 무엇보다도 소중하다. 요즘 요리처럼 세련된 요리법은 아니지만, 계속 먹어도 질리지 않는 맛을 내는 ‘손맛’이야 말로 김수미표 레시피의 가장 중요한 부분이다. 계량컵이나 수저 대신 “이 정도”, “요만치”, “는 둥 만 둥”, “간장은 물 색깔 보고 기분 따라” 등 『수미네 반찬』의 레시피는 다른 레시피와 다르며, 보리굴비와 고사리처럼 도통 섞일 것 같지 않던 재료들도 맛깔스럽게 버무려져 식탁에 오른다.

하지만 책자를 보고 그대로 따라 하시는 분들을 위해 김수미 선생님의 레시피를 그대로 싣지 않고 한식 전문가의 도움을 받아 해석해서 실었다. 한 끼 식단의 가치는 각종 조리 자격증과 값비싼 식재료만으로 계산되지 않고, 만드는 사람의 정성과 요리에 대한 애정을 담기 때문에 요리엔 정량과 정답이 없다고 말할 수 있다. 반찬을 직접 만들어 먹는 사람들을 위한, 정말 쉽게 펴서 즐기며 보는 『수미네 반찬』으로 집 나간 입맛을 되찾기 바라는 마음 간절하다.

저자소개

「전원일기」의 `일용 엄니`로 20년 넘게 살아온 김수미는 극도의 촌스러움부터 당당하고 세련된 이미지까지 매우 넓은 배역을 소화해낼 수 있는 연기파 배우다. 「가문의 위기」의 카리스마 넘치는 백호파 보스와 「안녕, 프란체스카」의 인기짱 안젤라까지, 번개처럼 나타난 배우 김수미가 자신의 이력에 새긴 필모는 나열하기도 벅차다. 1970년 MBC 3기 공채 탤런트로 입사. 브라운관에서 주로 활동하다 드라마의 캐릭터 이미지를 등에 업고 「화순이」라는 영화로 데뷔했다.

[필모그래피]

화순이(1982)|주연배우
우뢰매 4탄 썬더브이 출동(1987)|주연배우
우뢰매 3 (외계에서 온 우뢰매 전격 쓰리 작전)(1987)|주연배우
용호취(1988)|주연배우
보스 (1996)(1996)|주연배우
위대한 유산(2003)|미영모
슈퍼스타 감사용(2004)|주연배우
미스터주부퀴즈왕+10분단편(2005)|주연배우
맨발의 기봉이+10분단편(2005)|주연배우
마파도(2005)|진안댁
간큰가족(2005)|이연의
미스터주부퀴즈왕(2005)|진만엄마
가문의 위기(2005)|홍덕자 여사
맨발의 기봉이(2005)|엄마
빨간모자의 진실(우리말녹음)(2005)|엽기할머니
가문의 부활-가문의 영광 3(2006)|現 가문의 정신적 지주
홍덕자 여사
못말리는 결혼(2007)|심말년
흑심모녀(2007)|간난

목차

서문 _ 음식은 내게 그리움이자 설렘이다

part 1 내가 살던 고향 군산은

수미 반찬 · 고사리 굴비조림/ 김수미표 연근전
셰프 반찬 중국식 고사리 잡채 _여경래 셰프/ 고사리 연근 카나페 _미카엘 셰프
고사리 먹물 튀김 _최현석 셰프
수미 반찬 · 묵은지볶음/ 묵은지 목살찜/ 갑오징어 순대
셰프 반찬 묵은지 짜춘권 _여경래 셰프/ 묵은지 연어 스테이크(수미의 산책) _최현석 셰프/ 묵은지 떡갈비 _미카엘 셰프
수미 반찬 · 김수미표 간장게장/ 게딱지 계란찜/ 보리새우 아욱국
셰프 반찬 불가리아식 맥주 꽃게 _미카엘 셰프/ 양념게장 계란볶음 _여경래 셰프
간장게장 파스타 _최현석 셰프

part 2 가슴 울렁거리는 아련한 그리움의 이름, 김화순

수미 반찬 · 참소라 강된장/ 소고기 고추장볶음/ 풀치조림
셰프 반찬 소라냉채 _여경래 셰프/ 유자 강된장 두부조림(수미의 숨결) _최현석 셰프
불가리아식 소라 튀김 _미카엘 셰프
수미 반찬 · 오이소박이/ 열무 얼갈이김치/ 수육 & 양념 새우젓
열무 얼갈이김치 비빔국수/ 양배추 오이김치
셰프 반찬 된장 스테이크 _최현석 셰프/ 불가리아 김치, 뻥고추 _미카엘 셰프
소류완자 _여경래 셰프
수미 반찬 · 김수미표 아귀찜/ 전복 내장 영양밥/ 전복찜/ 명란젓 계란말이

part 3 _아빠 생각

수미 반찬 · 코다리조림/ 오징어채 간장볶음/ 검은콩국수
셰프 반찬 두반 코다리 돼지볶음 _여경래 셰프/ 프랑스 가정식 브랑다드, 냉정과 열정 _오세득 셰프/ 코다리 애호박구이 _미카엘 셰프
수미 반찬 · 낙지볶음/ 조개탕/ 애호박 부추전/ 떡갈비/ 상추무침/ 오징어 도라지 초무침
셰프 반찬 한우 갈빗살 바게트구이 _미카엘 셰프/ 몽골리안 비프 _여경래 셰프/ 비프 슬라이더(수미 굿모닝) _오세득 셰프

한줄서평

  • 10
  • 8
  • 6
  • 4
  • 2

(한글 40자이내)
리뷰쓰기
한줄 서평 리스트
평점 한줄 리뷰 작성자 작성일 추천수

등록된 서평이 없습니다.